18.12.14

Mazapán

Hace poco me levanté pensando en que debería hacer alguna receta típica de la navidad...algo significativo para mí cuando llega esta época. Entonces me acordé de que mi abuela solía hacer por navidad mazapán. Desde que era pequeña durante estas fechas lo veía puesto en la bandeja y me vino a la mente hacer esta maravillosa receta...tal y como la hacía mi abuela antiguamente. 

Ingredientes:
  • 900 gr de azúcar
  • 900 gr de almendras peladas
  • 250-300 gr de patata cocida
Elaboración:

1. Trituramos el azúcar lo más fino posible y lo echamos en un bol
2. A continuación, trituramos las almendras
3. Mezclamos el azúcar con las almendras
4. Añadimos la patata que previamente hemos pasado por el pasapuré, quedando muy suave. 
5. Mezclamos todos los ingredientes. Yo como soy de pringarme las manos, lo he hecho a la antigua usanza pero podéis hacerlo con la amasadora a velocidad suave. 
6. Estiramos sobre la mesa con la mano o con un rodillo (pero probablemente se os pegará y será un poco engorro)
7. Cuando tengamos el grosor a nuestro gusto, cortamos con cortadores, con un cuchillo, haciendo bolitas...¡lo que queráis!
8. Pasáis cada figura a una bandeja de horno preparada con papel vegetal
9. Batiremos un huevo para pintar cada figura (con un poquito basta)
10. Cuando esté llena de figuritas, metemos al horno, a 180º con la resistencia de arriba solamente para que el azúcar no se derrita y se aplasten
11. Estaremos muy pendientes de que no se aplasten debido al calor, sino bajaremos la temperatura aunque habrá poco que hacer. Solamente se dejan hasta que se doren y no podemos despistarnos ni un momento o tendremos mazapán al estilo cuchara jeje
12. Dejaremos enfriar durante unos 20 minutos hasta que estén duras porque sino se nos romperán.
13. Y listo para comer

Recomendaciones: 

Podemos añadir en vez de patata cocida otro tipo de verdura con características similares como por ejemplo boniato, calabacín...

PROS de esta receta:

Esta riquísima
Es fácil de hacer
Es un buen dulce navideño
y..... (engorda lamentablemente) pero...

Es genial para hacerla con niños porque es todo creatividad, amasar a mano, hacer las formas y a comeeeeer!! 

Como siempre las fotos del proceso y el resultado:







Aquí tenemos a la abue, tan bonica!











No hay comentarios:

Publicar un comentario